Рада встрече на моей страничке!

Боровкова Анна Леонидовна,
(психолог по образованию)
Работая на ясельной группе с детьми от 1,5 до 2 лет, практически каждый день вижу волнение родителей: как мой малыш чувствует себя в новой обстановке? почему он плачет?не обижают ли его?
Нет, уважаемые родители, мы совсем не злые тёти: мы бережем ваших-наших деток, заботимся о них, стараемся сделать их быт в саду комфортным и интересным.
Но, согласитесь, малышу надо дать время привыкнуть к нам. В педагогике и психологие есть такое понятие - адаптация. Позвольте объяснить это понятие и предложить Вам несколько советов...
Что такое адаптация?
Адаптация — это привыкание человека к новым обстоятельствам, в конкретном случае – это привыкание малыша к детскому саду. Возраст ребёнка с 1 до 2-2,5 лет характеризуется обострённой чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно.
Первое посещение ребёнком дошкольного образовательного учреждения – это важное событие в его жизни. Когда ребёнок приходит в ДОУ, он попадает в новые условия. Меняется режим, характер питания, температура помещения, воспитательные приёмы, характер общения и т.п.
Всё это, как правило, приводит к изменению поведения ребёнка, нарушается его аппетит, сон, эмоциональное состояние. У некоторых ребят происходит потеря уже имеющихся навыков.
Необходимо знать, что состояние эмоционального дискомфорта, переживаемое ребёнком, может привести к снижению сопротивляемости организма. Родители должны приложить все усилия к тому, чтобы помочь малышу пройти психологическую адаптацию в коллективе. Характер и длительность адаптационного периода зависят также и от индивидуально-типологических особенностей детей.
По характеру поведения при поступления в детский сад детей условно можно разделить на три группы:
Первая группа — большинство детей резко отрицательно и бурно выражают своё отношение к происходящему: громко плачут, бросаются на пол, царапаются, кусаются, щиплют тех, кто оказываются рядом. Они, то просятся на руки к взрослому, то бегут к двери с яростью расшвыривают предлагаемые игрушки. Дети этой группы привыкают в течение 20-30 дней.
Вторая группа – немногочисленная, два-три ребёнка, которые после расставания с мамой замыкаются, бывают крайне напряжены, насторожены. У них хватает сил только на то, чтобы сделать несколько шагов от порога в сторону и забиться в ближайший угол, спиной к стене, отгородившись от всех стулом. Эти дети, находясь в крайнем напряжении, еле сдерживают рыдания, сидят, уставившись в одну точку, не притрагиваясь ни к игрушкам, ни к еде. Они молчат, не реагируют ни на одно предложение, отворачиваются при попытке вступить с ними в контакт. И только увидев в дверях маму, оживают, с трудом передвигая ноги, устремляются к ней, а то и просто горько рыдают. Адаптация таких детей длится два-три месяца, протекает очень сложно.
Третья группа – коммуникабельные, общительные малыши. Впервые переступив порог детского сада, такой карапуз совсем не робеет, здоровается с взрослыми, улыбается и тут же берёт в свои руки инициативу общения с ними. Он сообщает, что пришел к детям в гости, хотя даже не смотрит в их сторону, а весь устремлён к взрослому. Вся его энергия направлена на презентацию себя как личности. Он спешит рассказать, какие у него дома необыкновенные игрушки. Целый день он рассказывает о своей семье, о том, где успел побывать, что успел повидать. С удовольствием демонстрирует свои умения: самостоятельно ест, раздевается и ожидает заслуженной похвалы, хотя лишь пробует еду, а в постели лежит, не выпуская взрослого из поля зрения, но такая идиллия длится не более двух-трех дней, на большее у малыша не хватает объёма информации. Теперь уже, увидев издали здание детского сада, он впадает в отчаяние, резко протестует, цепляется за маму и по стилю поведения не отличается от детей первой группы. Длительность адаптации зависят и от жизненного опыта малыша.
Советы психолога.
«Как помочь ребёнку быстрее привыкнуть к детскому саду?»
· Старайтесь не нервничать, не показывать свою тревогу по поводу адаптации ребёнка к детскому саду он чувствует Ваши переживания.
· Обязательно придумывайте какой-нибудь ритуал прощания (чмокнуть в щёчку, помахать рукой), а также ритуал встречи.
· По возможности приводить малыша в ясли должен кто-то один, будь то мама, папа или бабушка. Так он быстрее привыкнет расставаться.
· Не обманывайте ребёнка, забирайте домой вовремя, как пообещали.
· Разрешите ребёнку брать в детский сад любимые игрушки, предметы, напоминающие о доме.
· В присутствии ребёнка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.
· В выходные дни резко не меняйте режим дня ребёнка.
· Не отучайте ребёнка от вредных привычек в адаптационный период (сосание соски, качание).
· Создайте спокойную, бесконфликтную обстановку в семье.
· На время прекратите посещение с ребёнком многолюдных мест, цирка, театра.
· Будьте терпимее к его капризам.
· «Не пугайте», не наказывайте детским садом.
· Уделяйте ребёнку больше своего времени, играйте вместе, каждый день читайте малышу.
· Не скупитесь на похвалу.
· Эмоционально поддерживайте малыша: чаще обнимайте, поглаживайте, называйте ласковыми именами.
· Радуйтесь прекрасным минутам общения со своим малышом!